大智慧通讯社盘前热点前瞻(2015年6月2日)

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2015-06-01 21:26

  大智慧阿思达克通讯社6月2日讯,大智慧通讯社盘前热点前瞻(2015年6月2日)

  一、热点前瞻

  1、【中韩签订自由贸易协定,概念股畅游万亿蓝海】

  中韩两国政府1日正式签署中韩自由贸易协定:开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%;协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域;双方将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判。

  智慧点评:中韩之间所形成的将是一个人口高达13.5亿、GDP高达11万亿美元的共同市场,这将给中韩间的海运、贸易等领域注入强大活力,作为中韩自贸桥头堡的青岛、大连等地概念股有望迎来爆发,可关注大连港(601880)、连云港(601008)、日照港(600017)等。

  2、【医疗信息化迎接黄金十年,概念股长线投资价值明显】

  据悉,国家各相关部门正在谋划建立统一医疗信息平台,主要目的一是为各省市医保互相对接,二是为控制不合理药费,也是为商业健康险发展。

  智慧点评:在政府不断加大对医疗信息化产业的支持力度的背景下,医疗信息化热潮将加速升温,业内预计2016年投资将达340亿元,未来十年将是医疗信息化建设的黄金期。可关注海虹控股(000503)、海南海药(000566)、卫宁软件(300253)、万达信息(300168)。

  3、【世界3D打印大会将召开,3D打印或再成风口】

  由世界3D打印技术产业联盟主办的第三届世界3D打印大会暨博览会将于6月3日-6日在成都举行。大会将围绕3D打印在智能制造的大背景下如何实现新的跨越,3D打印如何与数控技术、大数据技术、云计算技术、互联网技术深度融合等展开深入讨论。

  智慧点评:工业4.0、中国制造2025规划将会给3D打印行业带来什么机遇,3D打印能否成为下一个风口,都将成会议热议的话题。概念股中,银禧科技(300221)未来计划对接网络技术创新3D打印服务,打造一体化的产业互联网服务平台。概念股还包括:金运激光(300220)、苏大维格(300331)等。

  4、 【“信用中国”上线运行,征信服务空间巨大】

  “信用中国”网站1日正式上线运行。这是去年6月国务院发布实施《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以来,国家有关部门推进社会信用体系建设的一项重要举措。

  智慧点评:目前个人消费贷款余额14万亿元;如果个人征信服务可以帮助坏账率降低0.5个百分点,就能形成700亿元的市场空间。此外,还会有交易额更大的企业征信信息,如果纳入征信体系,降低坏账率的话,市场空间或高达几千亿元。事实上,目前国内市场的征信空间主要由央行主导,随着牌照的逐步放开,个人征信市场有望迎来爆发性增长。相关概念股可关注银信科技(300231)、银之杰(300085)、中科金财(002657)等。

  5、【一带一路配套政策接连出炉,广西福建力推国际合作】

  交通部6月1日披露,《交通运输 部落实“一带一路”战略规划实施方案(送审稿)》已于近日审议通过,强调交通运输是一带一路战略实施的基础条件和重要保障,要扎实推进重大任务和重点项目的实施。商务部同日对外印发《全国流通节点城市布局规划(2015-2020年)》,提出落实一带一路战略规划,提升陆路、海路通达水平。

  智慧点评:贸易的畅通将带动港口吞吐量,自贸区逐步扩围也将给当地物流外贸企业带来发展机遇。公司方面,北部湾港(000582)是北部湾港务集团的唯一上市平台;五洲交通(600368)有子公司经营凭祥物流园园区;厦门港务(000905)、象屿股份(600057)、厦门国贸(600755)合资设立了厦门集装箱 码头集团有限公司。

  6、【多地排污权交易提速,千亿市场亟待开拓】

  各地推进排污权交易相关工作有加速迹象,今年以来已有甘肃、重庆、吉林等地政府出台相关文件,推动排污权交易相关工作。

  智慧点评:随着排污权交易制度的建立,目前排污企业的治理和补偿模式发生重要改变,其治污积极性将大幅提高,环保 企业的市场需求也将明显增长。据机构测算,仅工业领域,若将第三方运营比例从当前的5%左右提高至30%,则每年第三方治理市场规模将超过1000亿元。公司方面,巴安水务 (300262)在工业水处理 领域竞争力强,在手定单充足;中电环保(300172)主营水处理业务,积极探索污染第三方治理模式。

  7、【商务部将启动零售业和电子商务十三五规划编制】

  商务部副部长王受文5月29日在国务院例行新闻政策吹风会上表示,将启动零售业和电子商务“十三五”规划编制工作,鼓励改革传统的营销模式,鼓励加快线上线下的融合发展。

  智慧点评:苏宁云商(002024)、焦点科技(002315)、上海钢联(300226)、生意宝(002095)、高鸿股份(000851)、小商品城(600415)等受益政策扶持。

  8、【足协机构改革方案获体育总局批复】

  据足球报官方微博消息,日前,足协向体育总局递交的中国足协的机构改革方案已通过审批,正在报上级部门审核,预计将在今年年内贯彻执行。

  智慧点评:足协机构改革是足球业改革的核心内容,随着机构改革的落地,相关足球产业链公司将迎来利好。A股市场上,可关注江苏舜天(600287)、双象股份(002395)、中体产业(600158)、贵人鸟(603555)等。

  9、【信息化构建环保大格局,“互联网+环保”成风口】

  1日,环保部副部长潘岳在首届全国环境互联网会议上表示,环保部门要认真思考如何充分利用信息化手段推动环境管理战略转型 ,构建环保大格局。从行业发展发现看,环保管理的目标已从以往的污染控制转向环境质量改善,这就需要通过信息技术获取海量数据,全面整体的呈现环境要素变化情况,为环保决策、环境执法提供支撑和依据。

  智慧点评:业内认为,互联网+环保已成为行业发展一大趋势,其中如污染源自动监控、环境信息数据中心等领域正加速发展。随着环境管理战略转型提速,后期智慧环保相关产业的鼓励、扶持政策有望出台,行业将成为“互联网+”的又一个风口。A股公司中,雪迪龙(002658)作为脱硫脱硝 监测行业龙头,正积极布局智慧环保,努力打造“环境信息化服务商”;上风高科(000967)拟收购的宇星科技是环保监测领域综合性服务龙头企业,为超过7500家用户提供各类气体、水质、水文环境监测 产品。

  二、公告速读

  1、曙光股份:拟定增募资6亿拓展新能源汽车产业链

  2、华夏幸福:设立12家下属企业

  3、九牧王:拟10亿发起设立互联网时尚产业基金

  4、博彦科技:拟在新加坡投资设立全资子公司

  5、中联重科:携手曼达林基金收购海外环保资产

  6、漳泽电力:收购威尔玛鑫发发电设备公司

  7、长城影视:与甘肃广电合, 组建西部电影集团

  8、智慧能源:3.2亿转让三普药业

  9、南京高科:5亿设健康产业并购基金

  三、龙虎榜、大宗等数据解密

  1、IF1506多空主力均加仓,净空单增至15657手

  2、佳都科技:涨停,一家机构买入5684万元

  3、亚宝药业:盘中一度打开涨停尾盘封住,一家机构买入15676万元

  4、万好万家:连续两日涨停,一家机构卖出3213万元

  5、沪深主力资金全面净流入,沪市净流入122亿元

  6、诺普信:现大宗成交900万股,成交金额2.64亿元

  7、深圳惠程:现大宗成交1231万股,成交金额2.22亿元

  8、银行板块资金净流入额居首,交通银行成吸金王

  9、61只个股吸金过亿,交通银行和中信证券分列前二

  四、要闻回顾

  1、商务部:加快构建全国骨干流通网络

  2、国资委:中电投和国家核电实施联合重组

  3、发改委:放开部分邮政业务资费

  4、上交所:近期修改房地产、医药等行业信披指引

  5、润欣科技等6公司首发申请5日上会

  6、习近平主席与韩国总统朴槿惠就两国正式签署中韩自贸协定

  7、中央财政下拨26亿支持基层农技推广体系改革

  五、新股提示:周二(6月2日)有包括中国核电在内的11只新股上市,以下为具体情况:

  

  制作:通讯社标准化团队 审校:林桢

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版