绿叶医疗完成收购Healthe Care ,有望打造适合中国的高端医院模型

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2016-04-20 13:25

  大智慧阿思达克通讯社4月20日讯,2016年4月18日,绿叶医疗集团宣布,与澳大利亚第三大私立医院集团Healthe Care完成交割,后者正式成为绿叶医疗旗下一员。至此这项金额高达6.88亿美元的并购案落地,也成为中国医疗行业迄今为止规模最大的一桩海外并购。

  成功收购Healthe Care,此举昭示着绿叶医疗进军医疗服务行业的雄心和决心。大智慧通讯社了解到,在绿叶医疗高层看来,此次收购将大大提升其在中国的服务能力,使绿叶医疗能够以国际水准开拓中国市场。“Healthe Care 拥有高质量的资产、成熟的发展策略,依托其重点专科技术和经验,可以建设符合中国市场需求,面向中高端人群的高端医院模型。” 绿叶医疗(中国)总裁郭文飞先生表示。

  绿叶集团主席刘殿波先生也对于此次的收购给予很高评价,他指出,“Healthe Care的加入,是绿叶医疗发展史上的重要里程碑,对医疗业务的发展具有重大战略意义及深远影响,奠定了绿叶医疗和绿叶集团在国际尤其在中国的领先地位。” Healthe Care专注和擅长的领域如肿瘤、心脏、脑神经、骨科、康复等与绿叶医疗要布局的重点专科相一致;也与集团旗下绿叶制药集团产品的的重点治疗领域相吻合。“Healthe Care的加入有助于更快、更好地实现绿叶集团医、药板块的联动,为患者提供从诊断、治疗到康复的整体医疗解决方案,满足人们追求更高质量的健康和生活的需求。”

  据悉,绿叶医疗将引进Healthe Care医疗品牌,在中国建立国际高水准的综合医院,并将在多城市连锁发展,初期计划布局上海、重庆,成都、烟台等城市,开设以肿瘤科、心脏、脑神经、骨科、日间手术中心为主要诊疗项目。 公司高层告诉记者,目前几个地方的医院选址等前期工作都在有序进行,争取与Healthe Care合作的综合性医院尽早在国内落地。

  受人口老龄化和产业政策的有效推动,中国医疗服务市场进入了快速的释放期,近年来越发受到医疗产业界以及资本市场的关注,多个企业纷纷布局该领域。数据显示,中国医院市场约有2800亿美元的行业规模,2009~2013年间医院收入复合增长率为20%,其中私立医院系统年增长率更是高达28%。然而,由于此前缺乏政策扶持以及产业结构性问题,私立医院难以实现专业化、高端化、品牌化,导致目前中国私立医疗系统的入院病人仅占总数的一成,显著低于政府制定的20%~30%的目标。绿叶医疗通过收购Healthe Care正式进入医疗服务这片蓝海。

  另一方面,Healthe Care将继续深耕澳大利亚市场。Healthe Care首席执行官Steve Atkins指出,“Healthe Care在过去5年中保持了良好增长业绩,远远高于本国私立医院平均水平,未来几年我们有信心按计划在澳大利亚进一步扩大医院数量,并将床位数增加到扩大3000张。”

  Healthe Care 成立于2005年,在澳大利亚的主要城市和地区拥有17家医疗机构,现有近2000张床位、50多间手术室和4500名员工,年销售额约30亿人民币。Healthe Care的优势专科涉及肿瘤、心脏、脑神经、骨科、康复、妇产以及综合医学服务等领域,拥有顶尖的诊疗技术和设备。Healthe Care在全球率先建成混合手术室、并且是澳大利亚第一家引入脊柱机器人的医疗机构。其日间手术中心,配备了更细致的术前评估流程、更先进的手术室条件和设备、更专业和经验丰富的手术医生和麻醉医生、更科学的就医流程以及更完善的术后随访系统,也成为Healthe Care的特色优势服务。

  绿叶集团成立于1994年,是一家致力于健康领域产业发展的创新企业,旗下绿叶制药于2014年7月在香港主板上市。集团目前业务战略性地覆盖生物制药、医疗服务、基因诊断等领域,将在未来打造成为提供整体医疗解决方案的创新企业集团。绿叶医疗作为绿叶集团医疗服务平台,近年来发展迅猛,尤其在全球化道路上大步前进,先后收购韩国JC健康株式会社、新加坡Asiamedic等公司,并与韩国Bobath 纪念医院、好未来齿科形成了紧密的品牌合作,重点发展肿瘤、骨科、康复、整形美容、口腔以及妇儿等专科领域,并持续将合作品牌与技术引进中国市场。

  发稿:王颖秋/古美仪 审校:沈玮

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版