协鑫集成舒桦:企业竞争力来自需求引领的差异化创新

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2016-07-27 16:20

  大智慧阿思达克通讯社7月27日讯,备受关注的大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地如期于6月底并网发电,新一批的“领跑者”计划也正在招标中,技术竞争已成为光伏业内的共识。协鑫集成(002506.SZ)董事长舒桦27日在“上海太阳能学会暨协鑫先进技术集成研讨会”上表示,企业的竞争力就来自于受市场和客户需求引领的科技创新,以及打造差异化产品。

  协鑫集成一直致力于打造差异化竞争产品。今年6月,公司公布了其加码光伏主业的定增方案,拟募资不超过33.46亿元,投向1600MW高效差异化光伏电池项目、250MW超高效异质结光伏电池项目以及500MWh储能电池等项目。

  据了解,高效电池项目将立足于研发、制造高效PERC黑硅多晶电池,以及N型双面单晶电池、异质结电池,这将有利于协鑫集成打造差异化、有竞争力的系统集成包产品,诸如高效PERC产品系统集成包、双面发电系统集成包、异质结系统集成包。

  公告显示,项目投产后,叠加黑硅技术所产的P型PERC多晶电池转换效率预期均在19.5%-20.5%左右;N型双面单晶电池转换效率预期均在20%-21%左右。而异质结电池作为目前已经实现商业化应用的、效率最高的一种光伏电池技术,所产的异质结电池转换效率最高可达25.6%,量产效率将达23%左右。

  谈及“领跑者”计划,舒桦表示,这将有效拉动高效产品市场需求,有利于推动企业技术升级和产品质量提升,促进我国光伏产业转型升级。而630后降价补贴政策也将倒逼光伏企业更加关注度电成本,高效产品的推广应用将成为行业发展的重点,并且技术路线会更加多元化。

  当前,各光伏企业均在高端电池、组件研发制造、高端装备、功能材料制造、智能运维系统等方面积极布局,市场也因此涌现了系列单多晶高效产品。

  上海是国内光伏产业启动最早的地区之一,本次技术研讨会不仅有行业领先企业的积极参与,也得到了上海市发改委、经信委等主管部门及上海交通大学等研究机构的支持。在全球光伏进一步降本增效的趋势下,如何发挥上海的区位、人才、技术研发、金融等方面的优势,进行高端先进光伏产品的研发、技术集成和生产,是上海新能源主管部门、企业、研发机构、行业协会一直在探索的问题。

  发稿:徐红/古美仪

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版