瑞银证券:A股纳入MSCI预计带来141亿美元资金流入

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2017-06-21 14:11

  大智慧阿思达克通讯社6月21日讯,MSCI今天宣布将A股纳入其指数,瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,预计将带来141亿美元的资金流入A股,相对于A股每日4000亿的交易量,中国资本市场对外开放意义大于短期实质影响。

  高挺今天在瑞银证券媒体电话会上称,A股从2003年引入QFII至今,2017年纳入MSCI指数仅仅是国际化历程的中场。参考韩国台湾等新兴市场,以初始较低比例纳入MSCI 到全部市值纳入指数,需要6-10年时间,在此期间内外资和机构投资人的参与度持续提升。如未来将MSCI的A股纳入比例提高至100%,以此测算将会带来累计约3000亿美元的新增资金流入。

  高挺表示,在过去的两年中A股的制度正在逐步向全球成熟市场接轨,将有助于消除海外投资人的担忧。包括深港通开通后占75%的总市值的中大型公司已经向海外投资人开放,并取消陆股通的规模限制,消除了资本流动限制的风险。2016 年修正停牌规则,减少长期停牌公司。加上A股2016年初以来下跌5%,表现严重落后于新兴市场(平均上涨20%),沪深300 动态市盈率仅为11.6倍,低于中国离岸股票市场的估值。

  对于A股未来投资方向,高挺指出,从长远的角度看好消费领域,包括旅游、文化、教育、娱乐等等,“这些领域我觉得是未来战胜整体指数,此外一些互联网公司、活力较强的民营企业也是一个重要领域。”

  经过4年的探讨和摸索,MSCI于今天宣布将A股纳入其指数,以5%的纳入比例和222只成份股,将A股加入MSCI EM等主要指数,A股在MSCI新兴市场指数的权重为0.73%。MSCI决定从先前提案的169只增加到222只,主要区别在于纳入了两地上市的公司所对应的大盘A股。

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版