这公司靠充电桩点亮财报,且看它技术强不强?

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2017-06-23 10:15

  大智慧阿思达克通讯社6月23日讯,

  【前言】:

  香橙会研究院从年净利润1000万元以上的新三板成长性企业里,筛选出500家最具成长性的标的,纳入香橙会500成分股。第一步,香橙会官方微信号从3月份起,陆续刊发有望纳入香橙会500成分股的新三板企业,以供网络展示和评选。此为第38篇。

  【公司简介】

  先控捷联电气股份有限公司(公司简称“先控电气”,证券代码:833426)成立于2003年7月,并于2015年9月挂牌新三板。公司致力于高端数字化电源产品的研发、生产、销售及相关技术服务,并已形成三大产品领域,分别为数据中心及UPS产品、新能源电动汽车充电电源产品及储能产品。

  

  

  先控电气模块化UPS产品始终处于市场领先地位。公司同时凭借业内全功率段模块化UPS产品的技术领先优势,在微模块数据中心、防静电地板等数据中心相关领域的不断拓展,实现由单一设备制造商向数据中心整体供配电解决方案提供商的成功转型。2016年,先控电气实现主营业务收入约1.34亿元,其中数据中心及UPS产品销售收入8976万元,占比67%,与上年同期相比增长8.09%。

  凭借对充电桩核心模块技术的掌握,先控电气于2014年开始进军充电桩行业。2015年开始为企业创造利润,2016年充电桩业务取得了长足发展,实现销售收入4398万元,占公司总营收的33%,与上一年相比增长了近19个百分点。

  2013年~2016年先控电气主要财务指标如下:

  

  天风证券认为,目前国内充电桩远不能满足新能源车出行需求,预计未来几年新能源车销售有望保持40%的复合增速,因此充电桩需加速建设、补足短板。进入2017年以来,多部委发文推进充电桩建设,预计今年电网公司之外的资本将成为充电桩建设的主要力量,2017年也有望成为十三五期间充电桩建设增速最快的一年。

    【投资亮点

  1、技术优势明显。公司产品填补了行业多个领域的空白,以总经理陈冀生为核心的技术团队专业从事电力电子技术工作,拥有数十项技术专利。

  2、成长性行业保证业绩持续增长。公司现有三大业务板块都有成长空间,其中充电桩和储能增长预计更为迅猛。

  3、公司管理成熟,持续经营能力较好,业绩连续三年保持稳定增长。

  【访谈实录】

  受访时间:2017年6月16日

  受访对象:郝建勋·先控电气董秘

  访问人:香橙会研究院徐红

  香橙会Q1:2016年公司的业绩很亮眼,净利润同比增长逾250%,能否解释下原因?增长能否持续?

  先控电气A1:2016年,公司在保持UPS产品稳步增长的同时,大力开拓充电桩产品市场和国外市场,使充电桩产品销售收入增长224.37%,出口收入增长107.82%。同时,公司不断完善考核管理制度,严格把控各项费用的支出,加强应收账款尤其是逾期账款的催收力度,加上着力于去库存、提高存货周转率,这些举措都取得了显著效果,有效地控制了各项费用的支出,提升了公司的盈利水平。

  2017年,公司将继续加大研发投入,不断优化现有产品以保持产品在行业中的领先地位,并开发新产品增加公司新的营业收入增长点。2017年,公司将充分发挥在数据中心UPS产品和充电桩产品的市场和技术领先优势,加大市场开发力度,确保两大业务板块收入实现较快增长,预计2017年公司销售收入增长幅度将不低于2016年。

  香橙会Q2:未来先控电气的业绩增长会体现在哪些地方?

  先控电气A2:未来公司的三大业务板块-数据中心及UPS产品、新能源电动汽车充电电源产品、储能产品都有望持续增长?

  1、数据中心及UPS产品:随着“互联网+”时代的到来,UPS市场规模将逐年增长。公司以自身竞争优势必能保证UPS产品销售收入的稳定增长。

  2、新能源电动汽车充电电源产品:随着国家对新能源电动汽车行业支持力度的不断加大,未来几年,国内充电桩市场将继续保持高速增长,公司将抓住政府的政策东风,大力开拓充电桩产品市场,推动公司整体业绩的增长。

  3、储能产品:储能产品具有广阔的市场前景和发展,2016年,国家将“高端储能装置”列入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版);同年4月,国家发改委、国家能源局印发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030 年)》,其中“先进储能技术创新”被列为中国未来15年的15项关键创新任务之一。公司研发的储能式UPS必能成为新的业绩增长点。

  香橙会Q3:公司开拓充电桩产品市场颇有成效,原因是什么?目前充电桩设备制造商比较多,市场竞争也较为激烈,公司如何脱颖而出?

  先控电气A3:先控电气掌握充电桩产品的核心技术,可以独立自主研发生产充电桩产品。虽然目前国内充电桩设备制造商比较多,但大部分制造商是通过购买产品零件组装成成品,不掌握产品核心技术,属于“组装商”,真正掌握有充电桩制造的核心技术的制造商相对较少。而先控电气依托在UPS领域多年研发经验,研发出完全掌握自主知识产权的充电桩产品。公司成功开发出EVDS、EVTS系列充电桩产品和以智能功率分配技术为核心的立体车库充电桩及充电电堆产品,实现了充电模块功率密度业界最大。

  2016年,公司承担了石家庄市科学技术研究与发展计划项目-立体车库充电桩的研发,及石家庄高新区区级科技计划项目-一体化新能源V2G充电站关键技术及装置的研发,并共获得研发专项资金140万元人民币。

  公司对于充电桩的购买客户有一定选择性,主要与行业内第一梯队的优质企业或者运营商合作,如中国普天、青岛特锐德、银隆新能源和万马股份等,一方面保证客户质量的优质性,有助于销售货款的回收,优化应收账款结构,另一方面确保公司产品始终引领行业发展趋势,巩固公司在行业的技术优势地位。

  香橙会Q4:能否介绍下公司的储能UPS产品?储能产品何时能为公司贡献业绩?

  先控电气A4:储能式UPS(又称“SPS储能式不间断电源”),是先控电气遵循“节能、绿色、环保”理念而推出的一款产品,其不仅具备在线式UPS的全部功能,为关键负载提供稳定的电力保障,还可优化UPS性能,节省油机、无功补偿设备和稳压设备的投入。此外,该款产品还可通过储能电池对电网削峰填谷,利用峰谷电价为企业创收,实现整套系统的主动式工作,并可实现对新能源的综合利用,广泛适用于数据中心、交通、金融、医疗、通信等多个行业。

  预计储能产品今年下半年可产生销售收入,2018年可贡献利润。

  香橙会Q5:UPS是公司的主业之一,也是公司的传统业务,未来随着“互联网+”时代的到来,市场规模还将逐年增长。那么公司在UPS市场的市场地位如何?又有何优势?

  先控电气A5:公司自2003年成立以来便将模块化UPS的生产研发作为公司的主营业务,并且始终处于行业领先地位,在国内市场的占有率名列前茅,主要竞争对手包括华为、艾默生、施耐德、深圳英威腾等公司。

  公司在UPS行业具有一定优势,包括:

  一、核心技术优势。公司在模块化UPS技术方面的自主创新能力达到行业领先水平。例如公司研制的第五代模块化UPS产品CMS-800,是目前业内模块化UPS领域单台功率密度最大、容量最大的产品。

  二、销售网络优势。公司建有完善的销售网络,实现了全国30多个省市全覆盖,并建立了以国际贸易部、香港子公司、欧洲合作伙伴为依托的海外营销平台。

  三、品牌优势。公司在UPS行业连续多年获得各种奖项,产品多次为政府、公安、银行、科研院所、石油等行业和国家重点项目等提供供电保障,包括2008年北京奥运会,2014年APEC会议,世界最大口径射电望远镜FAST等。 

  香橙会Q6:UPS市场这几年的竞争状态如何?

  先控电气A6:目前,国内模块化UPS市场品牌集中度较高,将近70%市场由华为、艾默生、先控、英威腾、施耐德占据。2014年,随着华为重新进入UPS市场, UPS市场价格竞争也越来越激烈。公司依托多年在模块化UPS行业的领先优势,一方面不断优化产品设计研发,降低生产成本,一方面积极开拓行业市场和代理商渠道,增加综合竞争力,成为仅次于华为的模块化UPS公司。

  香橙会Q7:公司对UPS这一块业务的规划是怎样的?

  先控电气A7:目前,在国家政策和市场巨大需求的推动下,我国数据中心掀起了新一轮的建设高潮,移动互联网、物联网、云计算等数据业务需求呈现爆炸式增长。在数据中心增长过程中,安全和能耗问题逐步凸显,而UPS作为数据中心的耗能大户,先控绿色、高效的高端UPS产品在这一领域的竞争优势将更加明显,也将为我们的持续市场拓展提供强大支撑。

  2016年国内UPS市场整体规模为55.44亿元,其中模块化UPS市场规模达到8.51亿元,预计2017年国内模块化UPS市场规模达到10亿元以上,每年将保持20%的增长速度。公司将力保模块化UPS产品逐年稳定增长,不断投入研发资金,优化和升级UPS产品,保持技术领先优势。

  备注:以上文章版权归香橙会所有。资讯仅供参考,不作为投资建议。

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版