机构预测二季度GDP或达6.8%,下半年延续稳字当头

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2017-07-10 08:15

  大智慧阿思达克通讯社7月10日讯,国家统计局即将公布二季度的宏观经济运行数据,大智慧通讯社采访多位经济学家预测,二季度经济增速或达6.8%左右,下半年地产和基建投资虽存在不确定性,但仍看好经济运行延续企稳向好的态势,货币政策将以“稳”字当头。

  7月6日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会时表示,上半年我国经济保持稳中向好态势,下半年继续稳定宏观政策、稳定市场预期、稳定金融运行,坚持积极的财政政策和稳健的货币政策。

  **多家机构上调经济增长预测数据**

  6月制造业PMI为51.7%,比上月上升0.5个百分点。回升幅度超过此前市场普遍预期,且指数升至今年次新高。从PMI走势来看,已连续9个月保持在51%以上相对较高水平,6月份在历史同期多见下降的情况下,逆势而上不降反升,升势明显。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁对大智慧通讯社表示,这表明制造业在持续扩张,经济增长正由短期冲高回落态势转为总体趋稳态势,企稳向好的态势进一步明朗。

  中国物流信息中心分析师陈中涛表示,从6月PMI走势来看,已连续9个月保持在51%以上相对较高水平,表明经济运行中的积极因素主导作用突出,缓中趋稳、稳中向好基础趋于巩固,经济运行已进入平稳区间,预计下半年乃至全年经济保持适度平稳增长格局,增速稳定在6.5%-7%区间之内。

  随着近来宏观经济指标纷纷企稳回升,经济出现改善的迹象,因此多家机构纷纷上调对中国经济增长预期。IMF将2017年中国经济增速预期由6.6%上调至6.7%,这是IMF自去年10月以来第三次上调对中国经济的预期。此外,社科院、交行金融研究中心等也陆续将二季度经济增速预期由6.7%上调至6.8%。

  中国社科院财经战略研究院综合经济战略研究部副主任汪红驹对大智慧通讯社分析,二季度我国经济继续保持稳中向好态势。工业生产加快,新动能继续积聚;固定资产投资、房地产投资、民间投资增速略有提高,基建投资增速都高于去年同期;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。

  **下半年增长温和放缓不悲观**

  中国人民大学发布的《中国宏观经济分析与预测(2017年中期)》显示,在现有宏观政策调整基调下,预计下半年基建投资和房地产投资增速将会放缓,而民间投资的反弹力度还有待观察,弥补前者缺口的可能性很小,全国固定资产投资的下行压力将会逐渐显现;与此同时,随着居民收入增速的持续放缓,消费增长受到一定的制约。但国际周期会在短期内提供较强的支撑作用。

  汪红驹表示,房地产和基建投资存在很大的不确定性。但全年经济仍会保持在平稳区间,完成6.5%的增长目标没有问题。下一步要在经济稳定增长的前提下,加快供给侧结构性改革,为此要精确平衡稳增长和防范风险的关系。要实施稳健的中性的货币政策,注重货币政策调控的灵活性。

  中信证券首席经济学家诸建芳对大智慧通讯社称,鉴于制造业投资增速依旧有反弹空间,房地产投资趋于平稳,全球经济复苏将拉动外需回暖等因素,预计下半年中国经济增长6.6%,全年经济增长6.7%,经济增速可能略有放缓,但总体较为平稳,年内不必担心经济失速的风险。

  **货币政策稳字当头**

  交通银行首席经济学家连平表示,下半年货币政策将是“稳”字当头,几乎不可能上调基准利率,上调流动性工具的操作利率也会根据多方面因素综合考量。由于当前公开市场和结构性工具较为丰富,中性政策下准备金率在未来调整的必要性也下降。

  “实体经济运行情况并不十分乐观,考虑到当前货币政策边际效果已降低,金融去杠杆进程仍处于推进中,货币政策短期内重回宽松不现实。”连平预测,二季度经济增速将在6.8%左右,而下半年经济增速会逐季温和回落,三、四季度经济增速分别为6.7%、6.6%。

  央行近日发布的《中国金融稳定报告2017》明确,继续落实“三去一补一降”各项决策部署,继续实施稳健中性的货币政策,保持松紧适度,适时适度预调微调,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,疏通货币政策传导渠道,为经济发展营造适宜的货币金融环境。

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版