协鑫集成着力打造组件生产智能工厂,效率望大幅提升50%

出处:大智慧阿思达克通讯社| 发布时间: 2017-07-25 15:43

  大智慧阿思达克通讯社7月25日讯,日前,位于协鑫集成(002506.SZ)张家港生产基地的首个智能制造“无人车间”正式对外亮相,并迎来了首批客人。该智能车间的落成有望大幅提升协鑫集成组件生产的效率及降低生产成本。

  据协鑫集成执行总裁董曙光介绍,张家港协鑫集成工厂是目前全球单体规模最大,产线兼容性最强的太阳能组件生产基地。协鑫集成计划用2年左右的时间将该生产基地打造成光伏组件智能制造的标杆工厂,而近日对外亮相的智能制造“无人车间”则是第一条示范线。

  据悉,该智能生产车间运用了组件行业最先进的自动化技术,共计改造了11条全自动组件生产线,导入了28项自动化项目,分三年逐步实施完成,将互联网、物联网等信息技术融入到光伏组件生产制造过程中,最终实现由"人脑分析判断+机器生产制造"向"机器分析判断+机器生产制造"转变。

  在智能车间的建设成本以及最终收益方面,张家港协鑫集成总经理金健表示,智能制造项目以“精益化”、“自动化”、“信息化”、“省人化”和“智能化”为设计理念,采用国内最先进的全自动生产设备和生产管理系统,具备生产常规60P、72P、96P组件&双玻72P、双玻双面、金刚系列等特种新产品组件的能力。最终目标是实现效率提升50%,在线人力减少60%,加工成本降低30%,交期缩短30%,质量良率提升21%。

  另据协鑫集成执行总裁董曙光透露,2017年,协鑫集成计划组件产能从5GW增长至5.8GW(包括越南600MW产能),电池产能则增至2GW。

  “未来1~2年,协鑫的产能不会有特别大的增长,公司会通过在工艺、技术上的投入,从而提升产能的自繁殖能力,将张家港生产基地打造成光伏组件智能制造的标杆工厂就是我们所做的努力之一。”董曙光表示。

  协鑫集成深耕光伏主业,同时又积极打造“储能+动力电池”的第二主业,力图实现双主营业务协同发展的战略规划。2016年,受行业因素影响,组件价格快速下滑,协鑫集成全年亏损2691.16万元。2017年一季度,公司业绩延续亏损状态。而在近期的路演活动中,协鑫集成对前来调研的机构表示,由于二季度市场情况好转,公司产销两旺,上半年预计将扭亏为盈,可实现0~5000万元的净利润。

  发稿:徐红

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。

  (大智慧阿思达克通讯社 官方微信互动DZH_news 上海站电话:+86-21-2021 9988-31124 北京站电话:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

分享到:
移动版 | 电脑版